Кто к нам с мечом...

Русский мир - это жить по совести,
Помогать в трудный миг слабому.
Как написано в Нестора  повести* -
Обереги русичей с грабами**.

От истоков и до крещения
Всё описано нашими предками,
Как снимали ярмо поколения,
Не желая сгибаться ветками.

С сотворения сквозь столетия
Вырастает град от сынов полян.
Так однажды, в дни лихолетия,
Получает хан дань от киевлян.

Там мечи обоюдоострые***,
Неизменные духу русскому,
Закалённые под норд-остами -
Не давали обидчикам спуску.

Рассудил как есть то хазарский хан,
Что дары ему да не просто так.
На испуг ордой не возьмёшь полян
И князей Руси родом из варяг.

Как пророчилось, так и сбылося,
Хоть прошли с тех пор лета долгие,
Только Русью всей не забылося
От хазаров набеги многие.

Так ещё прошло чередой веков,
Окрепчала рать победителей.
Супротив Орды шаг Руси полков
Доносился до разорителей.

Гнёт Орды закончился битвою.
Расцветала Русь пуще прежнего,
И крещ;ная, да с молитвою
Стала сильная и безбрежная.

Но враги возжелали побоища
Захватить чтобы Русь Великую.
Одолели ливонцев полчища
И Мамаевы Орды дикие****.

На Угре, на Неве, при Молодях
И Московская битва смутная.
При Полтаве сражались мОлодцы,
И Чесменская битва судная.

Всё победные битвы русские:
Козлуджы, Измаил, Бородинская.
И бескрайние степи Манчжурские,
И болота топкие финские.

Тут скопила Германия пороха,
Поднялась воиной рать германская.
По Европам прошлась без шороха.
Встала армия там оккупантская.

Только Русь моя, не приняв вестей,
Что германец в Европах господствует,
Встала на войну всей страною. Всей!
Стойко встретила немцев на подступах.

Златоглавая, Сталинград и Курск...
До Берлина дорогой кровавою
Руси воины лишь вперёд идут,
А фашисты бегут оравою.

Тут Япония встрепенулася.
На востоке горят пожарища.
Вновь победой Руси обернулося,
Но в боях мы теряли товарищей.

А теперь союзники бывшие,
Да и братья по крови прежние,
Своих прадедов подвиг забывшие,
Всё лелеют себя надеждами.

Что Русь выстоит - в том сомненья нет!
Русский мир - это жить по совести.
С испокон веков есть один ответ
И описан он в Нестора повести.

Не ходите на Русь, злопыхатели!
Неприятное ждёт послевкусие.
Русский люд испокон - созидатели,
Но не тешьте себя иллюзией.

20.03.2024
Огородникова Наталья

*
«Повесть временных лет» (также «Несторова летопись»)

**
 Обереги из граба помогают различать призрачные желания и истинные.

*** по преданию, старейшины, увидев дань, предсказали хану: «Зловещая дань, о князь. Мы ее заполучили саблями, оружием, острым с одной стороны, а у этих данников — мечи, оружие обоюдоострое. Они-то и станут брать дань с нас».

**** Ледовое побоище, Куликовская битва и ниже известные победы российских войск.


Рецензии