Василиса вешней воды указательница 23. 03

Василиса – вешней воды указательница (23.03).
Метео предсказательница, мечтательница.

***
Все наши истории
Из церкви истории:

В III веке во времена на христиан гонений
Схватили в пустыне христиан  разных поколений.

Они приходили слушать проповеди  Кодрата.
Кто-то донёс. Наверное, как всегда брат на брата.

Среди них была 9-летняя Василиса.
И был мучавший людей военачальник столь низок,

Что отказавшихся отречься и идолов признать
Бросил на съеденье диким зверям, и зря:

Ведь животные даже не приблизились к несчастным.
Тогда он обезглавил их в тот день кроваво-красный.

Столь поражены стойкостью мучеников были все,
Что на них в тот страшный час пролился веры чистой свет.

В почитании мучеников душа российская
Особо выделяет Василису Коринфскую.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Святая - повелительница вешних вод.
И к Василисе тянется  всегда  народ.

Василиса весной наделяет  памятью ручьи
И способностью видеть тайны, но неизвестно чьи.

Молимся Василисе, чтобы вода не подтопила дома,
Погреба и другие постройки и не испортила закрома.

Если всё-таки вода проникает внутрь,
Это за прошлогодние грехи, за дурь.

Основная этого дня забота –
Вырыть канавки вдоль всего забора,
Чтобы воду отвести
И покой нам обрести.

---
На празднование дня богини Весны или Весты,
С хороводами и песнями неслись благие вести.

Хозяйки обязательно фигурки птичек пекли
И печенье в виде солнца, чтоб ручьи быстрей текли.

На Василису в просьбе не отказывай.
Платок матери узлом не завязывай.

***
Все приметы
На заметку:

Если дует ветер холодный,
Зимним будет  прогноз погодный.

Раз уже прилетели журавли,
Значит, весны тепло нам принесли.

Скворцы рано вернулись домой –
Снег скоро сойдет  вместе с зимой.

Если ласточки прилетели,
Разлив рек через две недели.

Раз вешние воды в реку стекают,
Хороший улов плотвы обещают.

Если обрушилась первая гроза,
То год будет урожайным за глаза.

Жаворонок в небе чистом кружит,
Скоро первая трава и лужи.

И мысль свою стихам вручая,
Глотками жизнь пью из ручья я.


Рецензии