Цивилизация

Я стою на перроне
          и жду электричку,
Провожая уныло
          вереницы минут.
Впечатления дня я листаю -
          за страничкой страничку,
Откровенно желая
          побыстрее отправиться в путь.

Окно в расписаньи,
             и пуст небольшой полустанок,
Лишь ветер гоняет
             стайки листьев пожухлых и птиц,
Над притихшей землей
             он летит и летит неустанно,
Равнодушный к печалям
             и радостям человеческих лиц.

И в мгновенье одно
             вдруг безмолвие гулом взорвалось,
И вибрация мощная
             в ноги влилась из дрожащей земли.
Осознанья осталось
             лишь самая, самая малость –
Первобытного ужаса волны
             его унесли.

Мимо мчался состав грузовой,
            очень длинный, тяжелый,
И неистовый лик тепловоза
            промелькнул с парой огненных глаз.
Показался он мне
            мордой злобного зверя чужого,
Всемогущего страшного зверя,
            изничтожить способного нас.

И впервые сияющий образ
           мирового прогресса
Повернулся ко мне
           ужасающей маскою зла,
И гремела в ушах
           сатанинская страшная месса,
И пичужек беспечных как будто
            взрывная волна унесла.
19 – 20 марта 2024г.


Рецензии