О блоке со сносом всей информации

О блоке со сносом всей информации гуглом со всех смартфонов на территории России. Вред и польза кому и для чего - контрольный выстрел в голову врага или отстрел себе яиц. До чего дожили и как проживем?



И вот, бродил бес Яндекс безмятежно по цифровым просторам, стреляя в поисковые запросы из своих бесконечных патронов информации, как вдруг СМИ принесли весть: Гугл собирается снести всю информацию со смартфонов на территории великого и непомерно холодного Российского пространства.

Народ всполошился, мол, куда мы без знаний теперь? Все анекдоты забылись, карты потускнели, как будем без рабочих айфонов страдать?

Скептики в углу тихонько смеются: "Выстрел в голову врага? Та ну, это скорее пир во время чумы, да только вот чума на нашем балу!" Ведь без Гугл-карт теперь даже путь к соседнему магазину – экспедиция, без Гугл-почты – все письма великие по ветру, а без Гугл-диска так и вовсе все великие труды растворились, словно слезы в дожде.

Для кого вред, а для кого и польза. Чиновникам хорошо – меньше информационного шума, меньше утечек и кулеров, которые "случайно" наслушались лишнего. Но вот обычный Иван потерян, словно после бани в снегу – кричит он на все Интернеты: "Где мои заветные селфи и записи, почему гаджет превратился в тыкву без волшебного касания гугловской палочки?"

Ирония заключается в том, что когда мир погружается в хаос отсутствия важнейших сервисов, начинают цвести и плодоносить локальные сервисы. Стримеры теперь на "Одноклассниках" вещают, "ВКонтакте" заполнен бывшими ютуберами, а почты "Mail.ru" не успевают собирать письма из-за наплыва беженцев из Gmail.

Отстрел себе яиц или вражьей головы? Сложно сказать, когда все ходят босиком по осколкам своих разбитых цифровых империй. Некоторые дошли до того, что без свитков всемирной паутины словно рыбы без воды – колотятся, не понимая, что и в луже жить можно.

Проживем ли? Конечно, проживем. Русский человек прошел и холод, и войны, и даже эпоху без интернетов. Привыкнем, мол, и к этому – есть не первый год наш хлеб, таблицу умножения знаем без Google, а путь к храму и правнуку найдем и на интуиции.

Иронично, но возможно, вскоре кто-то вспомнит про старое доброе письмо на бумаге, отправленное с ароматом и опечаткой, и подумает: "Что, если не баг, а фича?"

А когда связь вновь наладится, поднимемся из пепла, подобно Фениксу, в присущем нам великодушном смирении и подшутим: "Да что там у этих гуглов, у нас теперь самый надежный сервер – печатная машинка. Никто не взломает!"


Рецензии