Фразы

Витают сгорбленные фразы,
Присуще жизни, так чудна,
Когда вдруг взглянешь из загробья,
Была дорога, не одна.

Носила вдаль, стремилась вскоре,
Куда-то прочь вселенной всей,
Теперь вот смотришь словно в бездну,
На отражение теней.

И нет как будто сожалений,
А, впрочем, быть и не должно,
Она ведь славно пролетает,
Как пролетала там, давно.

Пусть иногда под смех глубокий,
Под капли слёз и серых дней,
Под топот праздного застолья,
К балам так мнимых королей.

И пусть в несбыточных желаньях,
Текла сквозь пальцы в никуда,
Ночами тёмными сменяя,
Сюжеты краткие для сна.

В гостях неведомых от жизни,
Стекаясь в краткие года,
Туда, домой из ниоткуда,
А, впрочем, знаем ли, куда.

Быть может к радужному свету,
В словах Божественной мольбы,
Где фразы, сказанные в вечность,
Или напротив, в бездну тьмы.

К кострам измученных страданий,
К котлам от копоти в грехах,
Пусть, вечность взвешена на боли,
Неисчислимая в часах.

Где покаяния не слышно,
Повсюду глушит грубый смрад,
Где волочится всюду грешный,
Тобою созданный парад.

Под фразы, сказанные кем-то,
На смыслах связанные чем,
Быть может так, неосторожно,
Но для кого-то ставши всем.

С пера записанные в бытность,
Из уст блуждающих, в уста,
Кому-то впрок, кому-то в нужность,
В бесчестье, с честью на года.

Запишут кратко в изреченье,
Мол, это так, а так нельзя,
Для фраз отпущенное время,
Без смысла в смыслах навсегда.

И полетели тонкой нитью,
Из уст звучащие щелчком,
В уста благие и всё чаще,
Не пустословьем, не тайком.

Огнём как будто прожигая,
Сплетая в плети, как хлыстом,
Сметая лживые мгновенья,
Для лжи, возмездие кнутом.

В плакатах красочных издельем,
Мазком бездушных или всем,
К спасенью ропотно просящих,
Там, в подземельях, гордых тем.

И пусть порою бесполезных,
Мелькнувших смыслом, даже без,
Не оставляющих надежды,
Как воздух нужных позарез.

Они ведь, фразы, словно вечность,
Текут ручьями сквозь века,
Приходим мы, уходим так же,
Они ж, прекрасные всегда.

Звучат из уст в уста столетий,
Несут нам смысл, иногда,
Пусть кратковременных, но вечных,
От Бога даренных годах.


Рецензии