Мы вернёмся даже из Ада

"Мы вернёмся даже из Ада".
Скажешь – это простая бравада?
Так послушай, пока  канонада.
Про бойца родом из Краснодара.

Нам кроватью погасла лампада.
Все ушли, и пришла пора смрада.
Идут трое, походкой развязной.
Трое их. Первый лик безобразный!

Нос пятак и клыки все наружу.
Говорит - уже мёртвому мужу.
«Эй! Вставай! Ты, как раз очень нужен.
Что оглох? А, я знаю – контужен!»

Вот второй достаёт свою книгу.
Полистал, сложил пальцы он в фигу.
«Рядовой! Награжден. Жизнь комбригу?
Спас. Герой,  подогнав «моталыгу».

Он возил с «лесополки»  300-ых.
Вся напрасна, скажу, та работа.
Командира он спас, а вот друга?
Он не мог, а для  ПТУРа заслуга!»

«Где дружок? По полям размотало!
Он живой? И осталось так мало!
Не сумел, не свернул, не увидел.
Друга, милый, ты сильно обидел!»

«Взяли быстро вдвоем его душу!
Мертвых больше покой не нарушу!
Унесем одного, то же дело!
Поспешим. Что-то быстро стемнело».

Третий факел палит. Он из ада!
Там всегда есть огонь. Так им надо!
Тьмы там нет - свет костров и пожарищ.
«Эй, постой-ка, ты, мой милый товарищ!»

Оглянулись все трое. Рычали -
Все клыки из-за губ показали!
«Прочь пошел! Это наша работа!
Тащим в Ад! Нам дана это льгота!»

«Слышал я, краем уха, сказали.
Про дружка что-то вы поминали?
Так вот он! Посмотрите со мною.
Мы, дадим же тут слово герою?»

Сжали губы все трое. Кивнули.
И ряды свои крепче сомкнули.
Вышел парень. Красивый и ладный.
На плечах его китель парадный.

Он сказал очень кратко и четко-
«Брат мой, спас нашего командира.
Под огнем загорелась машина.
Меня вынес и сам там остался.

За другим он полез. Не справлялся.
Был контужен, рука перебита.
Умер я в медсанбате. Элита!
Он элита - за други убита!»

Отшатнулись все трое. «Чужое!»
Мы хотели так сделать жаркое!
Забирай, ты свое нажитое!
Ненавистно нам солнце дневное!»

«Ненавидим тебя! Ненавидим!
Мы следим. Мы следим! Мы увидим!
Как вернуться ты спросишь из ада?»
«Помолится о близких нам надо!»

Убежали все трое. Исчезли.
Только факел  забыли. «Так прежде.
Забывали и прежде бывало.»
Кинул факел в суму. Тьма настала?

Просто он, вдруг, раскрыл свои крылья.
И закашлял боец так обильно.
Санитары к нему подбежали.
(Я откуда подробно все знаю? )
В одной вместе в палате лежали.


Рецензии