Леди Годива. XX век
Год шестьдесят восьмой, но не начало эры.
Пред ним промчались и тысяча и девятьсот.
Шумит толпа, освобожденая от веры,
К закланию агницу выводит из ворот.
А в памяти ее традиции седые,
Их мрачный морок на площадь лобную зовет.
Нет, не стерлись в веках те пятна родовые:
Все так же, как и прежде"Распни её!" орёт.
Явилась пред толпой в наряде голой Правды
Годива Леди конца пылающих времен.
На площадях притихли славословья барды,
И править власти жезл ЗлодЕянью вручён.
Отняли вдруг, на русском сказанное слово,
Детей в защиту не на чужой для них земле.
Но в миг отринуто учение Христово
И погибает праздный люд в отьявленной хуле.
К освобождению воззвАла от налога
Совести тревожной на убой невинных жертв.
Вперёд не видя покаЯнного ожога,
Толпа себя венчала на требу изуверств.
Дитя прохожих, подросток-девочка юна:
"За что её?" У родных вдруг требует ответ.
"За что бичуют? За то что русская она!
И ей, ты помни, с тобою рядом места нет!"
Что ж просвещенная Европа, напрасен труд.
Освоен вряд ли твой в назидание урок.
И мы наследники все тех же умственных простуд
Напрасно мыслим, что Достоевский** не пророк.
Но нет нам на закате благодарных братьев,
Достойных в благородстве бранном былых врагов.
И только будет нам огромной благодатью
Поклон великий во славу наших берегов.
Стихотворение написано по рассказу об происшедших событиях в 1968 году 23.08 в Словакии в городе Кошица в период ввода войск Варшавского договора в Чехословакию во время мятежа.
Русскую женщину унизила толпа раздев до гола, за то, что она обратилась к словакам на русском языке в защиту своих детей, родившихся в Чехословакии. Женщину звали Валентина Белас. Ее муж словацкий офицер Йозеф Белас занимал просоветскую позицию и был противником антиконституционных действий.
*Леди Годива-Англосаксонская графиня, жена эрла Мерсии Леофрика, которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Англии ради того, чтобы её супруг снизил непомерные налоги для своих подданных. Википедия
**Достоевский Ф. М. "Одно совсем особое словцо о славянах" Дневники писателя 1877год.
"Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот, все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас»
Император Александр III
25.02.23
Свидетельство о публикации №124032001323