Флот Белой России. Нестор Монастырёв. А2

Нестор Александрович Монастырёв
     капитан 2 ранга: 
родился в Московской губернии
   16 ноября 1887 года.
  После нескольких курсов
 Московского университета
 неистребимая тяга к морю
превращает его в 1909 году
 из столичного студента
   в юнкера флота.
 После сдачи экзаменов
 по полной программе
 Морского корпуса,-
Нестор Монастырев получает
  5 октября 1912-го
  офицерский кортик
  и погоны мичмана !

Первые годы морской службы
   прошли на кораблях
  Черноморского флота.
Нестор Александрович окончил
 школу подводного плавания
  на Балтике к 1914-му
  у Курляндии-Прибалтике,
но остаться в рядах Балтийского
  флота ему не удалось.
 Вместе с остальными офицерами-
черноморцами,- Нестор Монастырев
   вернулся в Севастополь.
  В первые месяцы Первой
Мировой войны на Черном море,
Нестор Александрович плавал
 на эскадренных миноносцах,
поддерживавших правый фланг
 Русских сухопутных войск,
наступавших на Трапезунд*:
 ххххххххххххххххххх
Трабзон,- город в Турции,
административный центр
ила Трабзон, расположенный
 на берегу Чёрного моря,
  у устья реки Мачки,
у подножия покрытого лесами
  Колат-Дага 3410 м.
  В городе сохранился
ряд памятников византийской
архитектуры, включая бывший
 собор Свяой Софии,
  Панагию Хризокефалос
 (теперь мечеть Фатиха),
церкви (теперь мечеть Йени Джума),
  Церковь Святой Анны,
а также городские стены.
На юго-востоке от города
расположен встрОенный в скалу
монастырь Панагия Сумела.
Имеется российское консульство.
 население под 500 тысяч
 с местными и приезжими.
   хххххххххххххххххх
 Затем получил назначение
минным офицером на только что
 построенный, единственный
 в мире подводный минный
  заградитель «Краб».
 
На «Крабе» Нестор Монастырев
 участвовал в знаменитой
 постановке мин у Босфора,
 на которой подорвался
германский крейсер «Бреслау»,-
 мнОгажды с турко-флотом
Одессу и Ерыму досаждавший !!
 
 За этот блестящий успех,-
Нестор Александрович Монастырёв
 был награжден Георгиевским
 именным оружием и получил
из рук императора Николая-II
высочайший подарок из рук
государя — золотой портсигар !!

  Следующая важная веха
в морской службе Монастырева —
  командование подводной
 лодкой названием «Нерпа».
В этой должности он и встретил
 февральскую 1917-революцию.
Встретил безусловно враждебно,
ибо воспоминания Монастырева
не оставляют никаких сомнений
в его монархических симпатиях.


Рецензии