Прощёное воскресенье

В воскресный светлый день,
И радостный, и строгий,
Собрав в комок свою
Не маленькую жизнь,
Прощения прошу
Я у людей и Бога,
Сто раз перечитав
Исписанный ей лист…

Прости меня, Господь,
Что столько лет не верил,
Что ёрничал порой
Над вечным и святым,
Что закрывал души
Перед тобою двери,
За то, что брёл в мечтах
Греховных и пустых…

Прощения прошу
За чёрный морок мыслей,
Надменность похвальбы,
За ядовитость слов,
За зависть и за злость,
За бред, лишённый смысла,
За сумрачный дурман
Тяжёлых пьяных снов…

Прощения прошу
У всех, кого обидел,
У всех, кого порой
В гордыне презирал,
У всех, чьи души я
Бездумной ложью выел,
У всех, чьих я надежд
Так и не оправдал…

Простите меня все
За то, что я не сделал –
Не подарил любовь
И ласки недодал,
За то, что не помог,
Не поддержал всецело,
Не защитил, не спас,
Не верил, не мечтал…

Прости меня, Господь!
И вы простите, люди
В весенний ясный день
Проснувшейся весны!
А я прощаю вас.
Пусть вечно с вами будут
Надежда, и любовь,
И светлые мечты!

                2024


Рецензии