нечто другое

***
соучастники мифов о жизни
проживаем нечто другое
непридуманное
неприглядное
и именуем чудом
случайное вторжение книжного образа
которое не сопоставимо
даже с падением сосульки
с козырька подъезда
хотя можно сказать
что луна прокатилась по мне
можно сказать
что угодно

***
то что есть я
не может быть исправлено
или перепечатано
разномастные строчки меня
можно лишь зачеркнуть
они шагают по всем направлениям боли
останавливаясь у стен
с пулевыми отверстиями в кирпичах
словно в негласном карауле
когда неупокоенные мысли
проваливаются в междустрочные сугробы

***
самый простой канон жизни
не что иное как дом
где безотказность окон
и избирательность дверей
и люди
словно выступающие углы
чужие
и ранящие

***
боль встаёт без будильника
глотает шаблонный кофе
с доминирующим вкусом отторжения
горькая горошина
не растворяется
в глубине впечатанных в память удовольствий
уставленный на стену взгляд
туда где только что сияло окно
крошится без возможности сборки
и день постепенно теряет зубы
в провале никчёмного вечера
когда единственный подвиг
спасать пельмени
из кипящей воды

***
утром снова открывается небо
для возвращения из внутренних странствий
получаешь маршрутный лист событий
жизнь приходящая в воплощение
играет кольцами обстоятельств
как проснувшаяся кобра
но день-надомник
позволяет оставить только одно
опрометчивое окно
смотреть
на пролетающие мимо возможности

ПРОБНИК

так долго готовился
к чему-то неминуемому
вписанному в блокнот ожидания
симпатическими чернилами
но уже отворачивая кран
неизгладимых последствий
получил индульгенцию
в виде новых обстоятельств
может и более мрачных
но сейчас не до взвешивания рисков
именно сейчас временный откат
к наспех приклеенным
оптимистичным лозунгам
чтобы успеть проехаться
на загривке вечера
где еще возможны первоцветы
и ветер
размотавший шарф
до горла
утонувшего в воротнике зимы

18.03


Рецензии