Десять жизней

Без малого десять жизней,
А толку – ну, ни на грош.
КругОм под метлу отчислен.
Чего с дурака возьмёшь?
А был бы умён, как ворон,
То зёрна б с руки клевал…
Прожил бы однУ с позором,
А так ведь уже зашкал…
Но ты, я смотрю, не дрейфишь
И снова бежишь в кабак,
Где ждут тебя десять женщин,
Деля поварской колпак.
И ты, ресторатор, знаешь,
Чем нужно кормить господ.
«Ага, – отвечаешь, – знаю,
Что потом из тела прёт…»

И снова всю ночь про деньги,
Про цифры, что врут в столбцах…
И рвутся к тебе виденья,
С другого пришед конца.
Когда ж ты соскочишь с темы?..
Когда же ты, чёрт, поймёшь,
Что этот продукт системы
Имеет названье – ложь.
Но был бы умён, дурила…
А так – только дым кури.
Скажи мне, какая сила
Выталкивает изнутри
Опять тебя, друг, наружу,
В реальную эту жуть?..
Так, стало быть, ты здесь нужен?..
Не в том ли таится суть?
Не в том ли твои мученья,
Что снова гниёшь в деньгах,
Опять потеряв значенье
И в светочи выбрав прах?


Рецензии