Сказ о герое-великане
Жил заброшенный герой.
И ведётся в нашем сказе
О той силе, что горой
Поднимается лишь взглядом,
Словом молвится легко,
Чудеса с небес как градом
Удивят и вдруг тепло
На опушке разлеглося
Словно утренний туман
И бредёт, не знав вопроса,
Наш герой-наш великан.
Он ступает осторожно,
Льдинки весело хрустят,
Лучик тянется возможно
Растопить холодный град.
Не высказывал вопроса,
И ответом не томим,
Великан как будто просто
Вглядывался в мир таким,
Что лишь взглядом охватило,
Поступью прошёл, тропой.
Вечерело и дневило,
Хлопотал и отдыхал без забот своей порой.
Всё казалось бы под силу
Ему жизни путь пройти
По заброшенному миру,
Наш заброшенный герой, прости!
Сказ ведём мы здесь о чуде,
Просыпайся же скорей,
Жизнь игру свою забудет,
Великан топчи быстрей
Путь-дорожку к умным мыслям,
Вспомни силу, наш герой,
Ты историю по числам
Расскажи и снова пой.
Погляди на мир прекрасный
Всё ли видел ты тогда?
Что сказал, а что запасный -
Ты ответ забыл когда
Жизни градом застилало,
В холоде опушка чащи
И туманом взгляды укрывало,
Чувства вы забыты наши.
Те что видят за туманом
И тревоги не тая,
Словом молвят и в гуманном
Веру в чудо пронеся.
Вдруг очнулся наш герой,
С удивленьем поглядел,
Ведь бродил своей тропой.
Великан пошёл, узрел,
Что с опушкой происходит,
Чаща будто и не та,
Вся сверкает, даль уводит
В зиму, лето тянет в холода.
Солнце греет в том просторе,
Лишь испарина пошла
И вуалью на пригорье
Растянулась красота.
"Нет!" - сказал герой наш важный -
"Я послушал леса зов,
Грани разных указали,
Холод летом не хорош.
И туман, что застилает
Слух и взгляд в той тишине.
Пусть и весело играет,
Льдинка водит в забытие.
Песни счёт мне в жизни скажут."
Там играются лучи.
Летом сказку озаряют,
Быль напишется, смотри.
Нет и путаниц в значеньях,
Слов по разному сложи,
Холод кроет в тех виденьях,
Хоть ты чем всё назови.
Ту тропинку, ту дорожку
Великан прошёл, он смог
И вопрос тот словно брошку
Отыскал в сверканье вод,
Что сцепились льдинкой крепкой,
Свет тихонечко их грел
И полянка травкой редкой
Показалась - явь удел.
Наш герой на том просторе
Громко крикнул в вышину,
Эхом тянутся глаголы:
"Я здесь вижу, расскажу."
Покажу тебе те песни,
Что не слышали леса,
Ты запой, о друг, мой вместе,
Ты почувствуй голоса.
Лишь узри ты мысли дали,
Что вопросом отыскал.
В путь-дорожку к мыслям звали,
Рифмой фразы открывал.
Оглянись герой - наш великан
На опушке в лесной чаще
Ты нашёл свой талисман
И увидел чудо- счастье.
Так шагай, вперёд смелей.
И туман здесь не преграда
Всматривайся в красоту полей,
Песен леса, рифмы сада.
Художник Михаил Врубель
Свидетельство о публикации №124031807126