АЯ ИТЬ

или Карибский кризис сознания в минимальной рифмовке:)

На острове Карибском отдыхая,
куда без ласт пожалуй не доплыть,
под сто Hawana Club я замечаю,
нейроны неожиданно оказывают прыть,
в размякшей памяти коварно обнажая,
всё то что не дано забыть.

Но в первый день, не замечаю рая,
потрёпанные нервы б не спалить,
телепортацией сконфужен, понимая,
Шекспир врываясь, слух мой досаждая,
изподтишка нашёптывает "Быть":

"Бюджет пилить" и воровать и цену набавляя, на пару поколений карму загрязняя, отчаянно юлить?
А коль вопрос озвучен "Быть или не быть?", ответствуй, дабы суть прихода в этот мир раскрыть!"

Я Вильяму ответил не моргая,
британцу не судьба Толсто'го почитателя учить:
"На Кайя* нервную систему расслабляя,
боюсь лишь ром на паспорт россиянина пролить.

И компромисса с классиком не замечая,
соломой тлеть иль факелом искания себя испепелить,
лишь главную задачу принимая,
восторженно рожденья миг боготворить,
безостановочно творить и создавать и мастерить,
дневные краски ночью чёрной разбавляя,
живущим рядом красоту ДАрить,
судьбы сосуд до дна, до капли дня последнего опустошая,
гортани, что к стихам привыкла,
полемикой не обжигая, с достоинством
испить!
Добро творить, назначенное реализовав, плевать что безответно, но любить.

Ведь если слова Быть, главенство допуская,
отодвигаем в сторону Любить,
второстепенностью второе наделяя,
то чаще в мире слышится Убить."

...И эхо сказанного, океан перелетая,
пыталось на мгновение застыть,
двух присягнувших Королеве** спором домогая,
важнейшего глагола добавляло к "Быть":

И молвил брит и слушал московит:
"Из Альбиона, что туманен даже в мае,
позволь мне важное осуществить,
пусть тени Гамлета вокруг преобладая,
над i*** английским точку не дают нам водрузить,
ты прав в одном, в четверостишье выше, полагая,
приходим в этот мир - любить."

DA, 03.17.2024

*Cayo - злачное место где Хэменгуэй любил выкурить сигару под стакашку Hawana Club.
**присягал Королеве в 2002 в момент принятия гражданства Канады
***поставить точку над и


Рецензии