Страна особенных людей
Старинный город Ашхабад –
Для сердца и души отрада.
Своей историей богат.
Среди пустыни, как награда.
Он современен и красив,
Центр индустрии и культуры,
Хватает на науку сил.
Лик за века не износили
Святыни. Мрамором одет –
В рекордах Гиннеса блистает –
Таких фонтанов в мире нет,
И воздух свежесть обретает.
Восьмиконечная звезда
На телебашне воссияла –
След Огуз-хана сквозь года –
Визиткой государства стала.
Пять велаятов и шахёр –
Пять областей Туркменистана
С одной столицей – дружный хор.
Добычей для песков не стала
Страна особенных людей,
Где ткут ковры ручной работы,
Там, где жара и нет дождей,
Где солнце будто сводит счеты
С землёю, воздухом, водой.
Не покоряются народы –
И край такой же молодой,
Красивый, как в былые годы.
Здесь чтят обычаи отцов
И берегут свои святыни,
Но и прогресс в конце концов
Во всем читается отныне.
Туркменистан, живи, цвети,
Неси Звезду свою сквозь годы,
Преград не зная на пути,
Одолевая все невзгоды.
велаят* – область
шахёр* – столица
01.12.2022
картинка взята из интернета
Свидетельство о публикации №124031805069
Ольга Васильева 14 25.03.2024 13:36 Заявить о нарушении