Сладенького к чаю?
В здании Союза писателей есть небольшое кафе, в котором начинающему писателю, время от времени, можно перевести дух от сотворения дел пророческих.
Вхожу. Ровно раскинута линия пустых кресел. В тазу плещутся черепахи, вполне передавая неспешную атмосферу заведения.
- Мне, пожалуйста, чай. Зелёный, - предупредил я продавца, старательно ощупав карманы своего пиджака.
- Что ещё?
Вопрос, который ставит в тупик и ломает твои чётко выстроенные редуты, когда ты не настроен на покупку.
- Ээ.. Пожалуй, ещё творожный сочень, - выдал я с некоторым замешательством.
- Держите, - на блюдце румянилось свеженькое изделие из теста.
- Спасибо!
- Что ещё? - фразу, которую я никак не ожидал услышать в продолжение беседы. Машинально зашаркал рукою в брюках, нащупал несколько потертых монет.
- Пачку чипсов, пожалуйста, - сказал я ожидая, что до неё никак не добраться на самой верхней витрине.
Продавец, тучная женщина лет шестидесяти, повернулся и полубоком с полувздохом оценила местонахождение пачки чипсов с сыром. Женщина, крякнув, скрылась в недрах "служебного помещения" и через мгновение показалась оттуда, держа в руках табурет.
Крякнув повторно, она поместила свое пухленькое тело на скрипящий стул.
- Нате! - с облегчением спустилась она и протянула мне жёлтую пачку, похожую по описанию на чипсы с сыром.
- Благодарю, - учтиво поклонился я.
- Что ещё? - осведомился продавец, на этот раз полностью обезоружив меня.
В потертом кармане пиджака нащупал членский билет Союза писателей. В нем зажат потрёпанный червонец.
- Жвачку, пожалуйста.
- Нате! - ловко шмыгнула рука в недра стеклянной витрины в самом низу кафетерия.
- Что ещё?
На это у меня не нашлось ни единого аргумента, даже финансового.
- Спасибо, не надо.
- Ну вот ещё, приходят здесь всякие, заказывают по-мелочи!
- Простите, но я же пришёл в...
- Лучше дома сидите! Приходят в кафе и берут жвачку. Тьфу!
Я взял свой чай и уселся за перегородкой, разделявшей зону питания и зону искусства. Позабыв взять салфеток, пришлось действовать решительно.
- Эй, Зинаида, сочень кто-нибудь купил? - послышался сухой голос из недр служебки. Со вчерашнего дня валяется!
- Да, только забрали. Есть тут один с членским билетом!
Признаться, меня окончательно убило ещё и отсутствие белой салфетки! Я собрался с духом.
- Эээ, простите, - обернулся я лицом к кассирше, не могли бы вы...
Однако, та раскладывала вчерашние пироги, вынося их из служебного помещения на витрину с вывеской "только из печи".
Я вернулся на свое положенное место, вырвал листок из членской книжке, послужившей мне отличной салфеткой и подставкой для моего чёрствого соченя.
Свидетельство о публикации №124031804158