Музыка

                1

Нежных звонов и щебетов битва,
Грохот камня и вопль естества –
Вот экстракт, извлечённый из ритма,
Из таинственных недр вещества.
Прежде – стройность растущих кристаллов,
Прежде – мука непознанных чувств,
Прежде только пичужка блистала,
У которой поныне учусь.
Но безмерна Господняя милость,
Сотворившая дивную стать,
Чтоб гармония в нас проявилась,
Чтобы музыке музыкой стать.

                2

У музыки нету начала,
В лучении звёзд и планет
Её восхитительным чарам
Ни чина, ни почестей нет.
Но даже когда и не слышим
Вселенских аккордов её,
Сходящее царственно свыше
Грохочет сквозь нас бытиё.
У музыки нету причины,
Она ни о чём и ничья,
Хотя и строфу приучили
К серебряным звонам ручья,
Чтоб новая свежая сила
Ворвалась в нечаянный стих...
Но всё это музыкой было
Ещё до звучаний своих.

                3

Музыка станет собою,
Если февраль за окном
Снова ответит гобою
Плачем своим ни о ком.
Музыка музыкой станет,
Если патлатый чудак
В пропасти каменных зданий
Что-то сыграет не так.
Музыка – тихое чудо
В пламя опущенных рук,
Чтобы заброшенность чью-то
Тешил нечаянный звук.
Музыка там, где – трясина,
Там, где – приречный камыш...
Впрочем, она не всесильна,
Музыка – музыка лишь...

                4

Оторвите музыку от нот,
От пюпитров бодрого оркестра,
Чтоб она в беззвучии воскресла
Или в глубине, как эхолот.

Оторвите музыку от струн,
От смычковой изуверской дрожи,
Чтобы стала ближе и дороже
Для того, кто набожен и юн.

И саму, и заодно мотив
Оторвите от летящих пальцев,
Дайте ей нездешних постояльцев,
Из эфира нежного слепив.

А потом, потом и от земли
Музыку блаженно оторвите,
Чтоб её на голубой орбите
Звёздные метели замели.


Рецензии