Я русский немец... Из уст Отца

      Я русский немец, думаю по-русски...
      В Советском Казахстане вырос я.
      Там дед мой вырос, там и похоронен...
      Поклон мой КАЗАХСТАНУ от меня...


*****
Я с детства помню дедовы слова,
Звучавшие из уст Отца...

«Соседей веру никогда не обижай,
Заслуг их Бога не опровергай...
Религия у каждого своя...
Все молятся своим Богам и ты, и я...

И тот, что рядом через улицу живёт,
Такой же, как и ты, имеет рот...
Желает говорить и вкусно есть...
Придёт в твой дом, ты предложи ему присесть...

И раздели с ним трапезу свою,
Ты научись с ним песни петь его
И чти его традиции, семью...
Внимание для всех важней всего....

Да, у него другой менталитет
И непонятный нам язык, но по-соседски
Он будет словно родственник тебе...»
Таким был раньше человек советский...


Рецензии
хорошее стихотворение,
чтоб все так жили и думали.
спасибо вам, папе вашему и дедушке )
очень мудрые советы.

*

и я на 1/16 немка
и на лицо так на все сто - Балтика
похожа именно на этих пра-пра-предков, хотя самых разных хватает.

Юля Жинь   18.03.2024 22:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юля!

С уважением,
Эдуард.

Эдуард Шнайдер   18.03.2024 22:58   Заявить о нарушении