О борьбе человека со страстями
Попирай все свои страсти и плоть.
Не радей о них, наравне с грязью, их ставь.
Чтобы их сила тленная, не смела и ум твой колоть.
Греховными деяниями, пред очами Бога не лукавь.
И когда наше всё наше плотское и греховное,
сочтём мы для себя, за наше разрушение и прах.
Господь, будет для нас всё самое главное и святое.
И в раздавленных наших сердцах, Господь истребит пагубный страх.
Сам человек себе является и друг и враг.
Поэтому, необходимо любить себя, как образ Божий.
Для всяких земных и небесных благ,
Наследием вечности, дух свой множить.
И святые были, подобострастными нам людьми.
Но силой веры своей, одолели свои греховные влечения.
Божественной благодатью, сердца вышли из этой западни.
Борись со страстями, а не плыви по течению.
Будь то помысел блудный, скверный или лукавый.
Умащенный, завистливой скупостью или чревоугодием.
Уязвит и утеснит умысел сердца главный.
И мозг твой и дела рук твоих, от света истин, обесточит.
И найдёт на ваш ум скорбь и теснота.
На всякую душу, творящую мысленное зло.
Презирай движение плотского греха.
Тяжкое действие греха и его ремесло.
Господь всё очищает Духом Своим Святым.
Удерживай свой язык от осуждений других.
C чистотой своих помыслов, душой, на небесах мы стоим.
Облекись во все оружие из слов и дел не пустых.
Не уж то и плоть, и твой разум,
Желает дьявольским ухищрением, быть пособником.
Всякое зло, страстью своей разное.
Подавляет в человеке его слабоволие.
Смирись до земли и до самого пепла.
Чтобы собственными очами, увидеть на себе божью благодать.
Враг в своих напастях силён, как желает так тобою и вертит.
Подавляет нас, способствующая этому, бесовская рать.
Прельщая нас, он ищет в нас собственный плод.
И застаёт душу врасплох, с горящими головешками.
Тлей себе, пепел и свою душу, грех не устаёт дух твой колоть.
Попадёшь в челюсти сатаны, из – за своих мерзостей.
Пускай не окаменеют ваши души и ваши сердца.
И ваше малодушие и ропот, не принесут вам никакого ущерба.
Нет коварнее самого дьявола – хитреца.
Он ищет всегда себе новую жертву.
18 03 2024 Галина.
Святой Иоанн Кронштадтский о борьбе человека со страстями.
Свидетельство о публикации №124031802971