Зависть что?

О, зависть, великий катализатор амбиций и величайший критик успехов! Во все времена была и остаёшься непреходящей музой человеческих страстей и причиной для бесконечных перепостов в социальных сетях.

Ведь что может быть более фундаментальным, чем затаённая зависть к соседу, чей автомобиль не просто новее, но и чуть более блестящий? Она заставляет проснуться пораньше и работать подольше, устремляясь к тому мимолетному моменту высокомерного удовлетворения: "Ага, вот и моя тачка блестит на солнце! Посмотрим, что ты скажешь теперь, сосед!"

И в то же время, как изящно зависть можно описать как издержку характера! Иногда поднимаем бровь, смотрим свысока и с презрением говорим: "Я? Завидовать? Это для мелочных душ!" и тут же в укромной каморке души бережно укладываем черную змейку зависти рядом с коллекцией чужих инстаграм-счастий.

Но кто скажет, что зависть не клеймо общества? Ведь чтобы сгенерировать нужное количество лайков, каждый старается сделать свою жизнь казалось бы немного, но всё-таки лучше, чем у других. Этакий коллективный "Смотрите, как я могу!" превращается в бесконечную гонку лайков, не всегда смышленых комментариев и погоню за идеальными углами съёмки салатов, в которой, похоже, забыли о вкусе самих оных.

И как же здесь не вспомнить про зависть как разрушителя цивилизации! Как множество великих империй рушилось под тяжестью неудовлетворенных желаний и чаяний, как количество кроны венчающего деревьев шло на убыль, потому что кто-то нашел повод завидовать чужим лаврам и решил, что его было бы лучше видно без них.

Казалось бы, чернила высохнут, клавиши стираются, но будем продолжать повествовать об этой великой и ужасной сентенции человеческой души. С завистью же? Она не иссякнет, как тема для размышлений, для анекдотов, для терапевтических сессий и, конечно же, для историй успеха и падений, в которых каждый может найти что-то близкое сердцу, будь это завистливый вздох или торжественное самодовольство.

Но остерегайтесь, дорогие мои, ибо зависть – она хитра, подобно мыльному пузырю: кажется, рука уже там, готова схватить... а он лопается, и остаемся с ничем, разве что с дырявым сачком и встречной завистью своего отражения в зеркале.

Именно так, мгновенье – и из благородного стремления родилась комичная печаль по собственной нелепости, пронизанная иронией судьбы.


Рецензии