Маленький индус

По улице шёл черноволосый мальчик в одежде индуса с чалмой по размеру. Он скрестил руки и поклонился директору школы Садальскому, сказав ему, что он посланник Кришны, и пришёл учиться в эту школу, потому что поблизости от неё поселились его родители. Они устроились здесь на работу, а он должен учиться, как все дети.
- Так, так… - протянул директор школы, прикидывая различные варианты в голове:
- А скажи мне индусик, ты умеешь делать упражнения по йоге?
- Конечно, директор школы, я это умею. Нас йоге учат с малых лет.
- Хорошо, хорошо,… но мне это не надо. Иди мальчик учись в ближайшую школу № З46, что находится в ста метрах от нашей школы.
- Да пока я дойду до неё, начнутся уроки, а я никогда не опаздываю,  потому что так воспитан.
- Если я возьму тебя в свою школу, всё внимание учеников будет обращено на тебя, как на экзотику. А мне будет так завидно, что я начну зубами скрежетать.
- Не бойтесь, что на вас станут меньше внимания обращать, Станислав Юрьевич. Это первое время только так будет. А потом им это надоест, вот увидите.
- Какой мудрый, маленький индус. К тому же ты чисто говоришь на русском языке. Иди Кришна учись в пятый "Б" класс. Хотя нет, пойдём со мной, я тебя сам отведу туда. Дверь в класс открылась, и в дверном проёме появился директор школы. Ученики встали, приветствуя его.
- Заходи маленький индус. Вот ребята, этот смуглый мальчик будет какое - то время учиться  у вас, пока его родители работают здесь по контракту.
- Меня зовут Урахмат, ребята. Я дружелюбный, общительный индус.
- Нинель Васильевна, обратите внимание на мои маленькие усики. Я отрастил их для того, чтобы сразить вас своим обаянием наповал, - сказал директор школы, стараясь переключить внимание ребят на свою  личность,  - мне не нравится, что дети смотрят только на маленького индуса, а на меня, такого большого увальня,  не обращают никакого внимания. А я, между прочим, никто ни будь там, а директор школы. 
- Ну, Станислав Юрьевич, ей – богу, не смешите нас своим экзальтированным поведением. Вы как маленький ребёнок, у которого отняли любимую игрушку.
Садальский махнул рукой в досаде и ушёл, закрыв за собой дверь. Ученики дружно засмеялись, и громче всех, запрокинув голову вверх, маленький индус Урахмат.


Рецензии