Энтропия, суть и смысл всего сущего

Энтропия, суть и смысл всего сущего, от кварка до мистера Марка, в микрах и макрах, в природе и социуме бывших вроде когда-то умных, похожих на людей, со всем своим скарбом и хозяйством.


В мире, где подобные юзеры управляют биржей, а квантовый компьютер решает, сколько сахара добавить в утренний кофе, недалёкие потомки обезьян, оставленные человекоподобными алгоритмами на обочине цифровой эволюции, стоят и смотрят, как энтропия, эта большая и внушительная разрушительная дама вселенной, ведёт себя как попало - свой бесконечный бал.

Представьте себе: мистер Марк, уважаемый не всегда сосед, подскакивает от восторга, ведь именно сегодня его акции искуственного интеллекта взлетели до небес — как клубничка в сливки.

Но энтропия-то не дремлет! Было бы слишком просто, если бы все шло как по маслу (или по сливкам, что уже ближе к образу).

Ведь любому порядку, похоже, суждено раствориться в бесконечном хаосе комического масштаба.

И это не та энтропия, что рядом на столе в чашке забродившего кефира, а та, что в голове.

Аргументы? Просто взгляните на Арктику: ледники тают почём зря, медведи от тоски худеют, а затем метан из недр беспечно выпускают!

И тут не до смеха. Явная энтропия в действии, и каждый забытый холодильник, мечтающий об идеальной заморозке, это тому подтверждение.

Но не только природа страдает от вечного тяготения к беспорядку. Да что там природа!

В социуме, где мы лелеем надежды на организованность и эффективность, энтропия находит себе место под солнцем даже в самом изысканном бюрократическом замысле всех осчастливить и чтоб за это ничего не было.

И вот они, наши вроде умные соотечественники, с сарказмом говорят: "Почему в очереди всегда следующий оказывается первым?" А всё потому, что энтропия любит поиздеваться над очередностью на выборы или туалет.

В микро и макро мире от неётоже не уйдешь. Даже когда дело касается физики элементарных частиц, кристаллических решёток и нанотехнологий, беспорядок находит способ прорваться вперёд, словно авантюрист на своей свадьбе, сбивающий весь план мероприятия.

Так что, когда вы следующий раз услышите о том, что акции искусственного интеллекта побили очередной рекорд, не забывайте подумать об энтропии, непреложной истины бытия, что с удовольствием, без лишнего стеснения, устроит в вашем хорошо организованном кварто-мундире абсолютный креативный творческий беспорядок почём зря.

Мистер Марк будет смеяться конечно последним, чинно перелистывая страницы своих виртуальных портфелей, пока где-то в нестабильной криптовалютной системе очередной "умник" останется с красивой, но пустой виртуальной кошелькой и шевелюрой.

Смех сквозь слёзы, дамы и господа, энтропия — это праздник изящной хаотичности, и все есть и будем там.


Рецензии