Что-то хорошее

За оградой областной больницы,
В пасмурный день ноября, среди частых луж,
Среди мокрого разбитого асфальта,
Бродячих собак с поджатыми хвостами,
Скопившихся у перерытого колесами газона,
Неновых грязных машин,
Среди суетливых людей в черном,
Выходящих из похоронного автобуса,
Следующих в соседний морг,
Я увидел совсем старую девятку,
Трехдверную, песочного цвета,
Старая краска начала 90-х.

У неё были открыты передние двери,
И капот был тоже открыт…
В пыльных узлах капота что-то починял
Парень, лет тридцати, в спортивном костюме
Черный костюм, с белыми полосками...
В таких обычно изображают типичного
Южнорусского гопника.
Парень, с неожиданно умным лицом,
Он уверенно что-то подкручивал,
И видно, что делает он это часто.
Иначе, видимо, не поехать на такой машине,
Которая, похоже, старше его на несколько лет.

На заднем сиденье – две девочки
Лет восемь-десять,
Они смеялись. Кукла в руках у одной.
Глядя вокруг, и на этого парня,
На эту машину, и представляя, что
Ехать им по двухполосной трассе,
С постоянными обгонами,
Где обочина устлана венками
Например, - «Ростов-Волгодонск»,
На маломощном движке, по грязи
На непонятно каких тормозах,
Видя, что они экономят на одежде,
И, видимо, - на еде, мне стало тревожно.
За этих хороших людей.

Снова посмотрев на девочек,
На парня, - их папу,
Вдруг порадовался.
Всё, точнее – главное
У них хорошо.
Папа спокоен, что делает – знает.
А девочки с куклой – далеко в своем мире,
Сидя в старой машине, - они веселятся
Не боятся они ничего рядом с ним.
Мне стало спокойно.
Папа в спортивном, похоже,
Как раз из героев, что не носят плащей…

Про себя пожелав им доброй дороги,
Поймал вдруг мысль, что они -
Первые, кому по-настоящему рад,
Вне дома, выйдя в реальность.

Бывает же в жизни что-то хорошее.


Рецензии