Мирная река

     На рассвете над станицей
     Проплывают облака,
     Также тихо, полусонно
     Как течет Кубань-река.

     Жизнь бежит рекою мирной.
     Горе, радости, дела
     Вне простой жизни казацкой,
     Где всему своя цена.

     Помнит войны те, что были,
     Эта мирная река,
     Как текла здесь кровь казаков,
     Что стояли за тебя,

     За тебя, земля родная,
     За тебя, родимый дом,
     За луга, поля, речушки
     И за месяц над прудом.

     Вольно жить душа привыкла,
     Никому их не сломать,
     Хоть хотели у казаков
     Даже волю отобрать.

     В чем вина тех, кто так стойко
     Защищал Россию-мать,
     Не могли понять казаки,
     Да и где уж тут понять.

     Жили дружно, не тужили
     И работал, кто как мог,
     Но беда, как гром небесный,
     Ворвалась - бог не помог.

     Поднялись гурьбою дружной
     Защищать родимый дом,
     На фронтах войны гражданской
     Бились смело под огнем.

     Кто стоял за Власть Советов,
     Кто Россию защищал,
     Судьбы разные сложились
     Брат на брата нападал.

     Все смешалось в грозной битве,
     Ничего не разобрать,
     За кого на  белом свете
     Им, казакам, воевать?

     Отгремела, отступила
     Та нелёгкая пора,
     Но навряд ли всё забудет
     Эта мирная река.
                24 мая 1991 г.


Рецензии