Эстетика момента

Как открывается эстетика момента -
Гармония не связанных вещей,
Сплетающих свои потоки вместе,
Когда жизнью - больше или меньше, - но наделены они,
Они становятся подобны инструментам
Оркестра одного.
Симфонию их не успеешь записать, -
Неповторима, единожды она себя играет
Прямо сейчас,
И уникальность никто не в силах повторить,
Только слушать остаётся и внимать им,
Как можно больше в настоящий миг присутствуя,
Слушая мир, все окружающие звуки,
Внемля его цветам,
Раскладу форм и линий их в пространстве, сочетанию
И своевременной уместности всего
В том состоянии, духом наделённом.
Запечатлеть, ничто не потеряв,
Не представляется возможным только сначала,
Сперва лишь отзвуки и отсветы останутся
В пространстве памяти, подарят часть себя,
Частицами души нашей так станут,
Начнут и нас готовить, изменять,
Делать способными всецело воспринять их.

Смотри, найди
Пересечение ореолов света от нескольких истоков
И наслаждайся тем неведомым потоком, -
Вот он,
И продолжение ему рождается внутри.
Сплетенье воздуха и тишины во вдохе
Так наполняет каждый миг,
Настраивает мысль,
Чтоб видеть и знамения и сны,
В сон полностью не погрузившись,
Узнать возможно этот фильм сквозь полуявь,
Действие его, осознавая, наблюдать,
И музыку из сна не потерять так.
Между мирами находясь,
Точнее ощущаешь связь,
Входишь в невидимые двери зазеркалья,
За ними мир весь оживает, просыпаясь
В твоём сознании и восприятии.
Весь он в разной степени прозрачности -
Есть зеркала, тебя он отражает.

Безмерен потенциал воображения, его новизна,
И жизнь его - другое измерение,
Подчиняются движения всех миров ему,
Как будто танец один, единый.
Всего мироздания цельность картины
Есть праздник соответствий ритму,
Предвидение следующих тактов,
Развитие в них тем необратимое.
Спокойствие стиха от повторения рифмы
Волнами растекается по миру,
И загаданное сбывается,
Мигом таким воспринятым каждым
Мы отголоски будущих времён творим.

Искать и создавать способны мы
Сами всемерную наполненность порядка,
Свой устремлять к такому равновесию мир
Самим почерком своим, стилем жизни.
Это станет легко, когда ощутим и узнаем,
Увидим яснее, полюбим его.
Открыв вмиг глаза, мы глаза прикрываем,
Чтоб видеть два мира в моменте одном,
Слушание и видение уравновесив,
Все чувства другие, - осязание и такт,
Внимая к ним, мы приучаемся эстетику момента
В любой миг жизни в жизнь свою впускать.
Становится дыханием бесконечным,
Даёт нам силы эта красота,
В материю так проникает вечность
И замысла её истинность и чистота.

13.3.24


Рецензии