Високосный год

Год високосный косит без разбора,
И тех, кто юн, и тех, кто в серебре.
Висок обрит, коса уж свистнет скоро,
Не различая осень на дворе.

Успеть вдохнуть, рукой коснуться дали,
И вот уже поникла голова,
Всё кажется – тебя уже достали,
И ни к чему напрасные слова.

Потерь не счесть, туман за образами
И смерть не обязательна уже.
Как много тех, кого считал друзьями,
Остались на последнем вираже.

Они мертвы, хотя победно дышат,
В придуманную веря правоту.
Они меня, да и себя не слышат,
Уверенно шагая в пустоту.

Культурный код утерян безвозвратно,
Ориентиры лживые в цене,
А истина, как нелицеприятно,
На противоположной стороне.

Но есть ростки, они уже повсюду,
Их лики удивительно светлы.
Они легки, они подобны чуду,
Как родничок из каменной скалы.

Уже видны средь судорожной ряби,
Из праха постмодерновой тоски,
Среди дождей из поднебесной хляби,
Подснежников зелёные ростки.

Жить без притворства в век циничной мути,
Наивностью шокируя искус,
Жить искренне, своей не пряча сути –
Не кровь, а воду пробуя на вкус.

Встречать рассвет без мерзости похмелья,
Найти в себе всю мудрость бытия,
Без алкоголя чувствовать веселье,
И каждый день свой начинать с нуля.

17.03.2024


Рецензии