Лирика холерика, или Отрицательное отношение

                Прости нас, Россия немытая,
                И здравствуй, небритый Израиль!
                Игорь Губерман

Нет, для холерика нисколько не нужна
Вся эта слякотная, грязная весна.
       Вот сумерек метельных бы поболее
       На благо лирики и меланхолии!   

Но под лучами лишь перекипает желчь.
Каким глаголом эти мерзости прижечь?
       Инерция холопского наследия, –
       Тут за глаза хватает междометия.

Для охмурения плебейской гущи дан 
Непрезентабельный трехдневный балаган.
       Стандартная пошлятина России.
       А мы на этом торжище – чужие.

Об эмиграции подумать в самый раз,
Поскольку тошнота не приведет в экстаз.
       «Арабская весна» – не для сортира
       Имперского замызганного мира.   

Прощай, немытая?.. Увы, пока мы здесь,
И как-то терпится привычная болезнь,
       Хоть никаких надежд или фантазий
       Нет ни следа меж слякоти и грязи.

Эмблемы емкие! Другие на видны
В плену расхлябанной и гнилостной весны.
       Евразия? Всё проще – Азиопа,
       Где меланхолик в роли мизантропа.

17 марта 2024
 
 
 


Рецензии