На псковском направлении

Войска 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта во взаимодействии с 2-м Прибалтийским фронтом, которым командовал один из организаторов обороны Ленинграда в 1941 году генерал армии М.М, Попов к 15 февраля 1944 года продвинулись вперёд от 50 до 120 километров в Псковском и Островском направлениях.
42-я армия к 24 февраля очистила восточный берег Чудского озера и овладела сильным узлом сопротивления Середка. 67-я армия, взаимодействуя с партизанами, освободила Плюссу и Струги Красные.
18-го февраля 1-я Ударная армия 2-го Прибалтийского фронта освободила Старую Руссу, а 24-го февраля совместно с 54-й армией Ленинградского фронта овладела г. Дно. В этот же день 8-я армия передала в состав 67-й армии свой 7-й стрелковый корпус, была выведена в резерв фронта и переброшена в район Нарвы.
42-я армия к концу февраля вышла на ближайшие подступы к Пскову с севера. 67-я армия подошла к псковско-островскому укреплённому району, а 54-я армия овладела городами Сольцы и Порхов.
После почти 180 километрового пути, пройденного с ожесточёнными боями за полтора месяца, наши войска нуждались в передышке и пополнении.
По указанию Ставки Ленинградский фронт перешёл с 1-го марта к обороне и начал подготовку к последующей операции.
Поражение группы немецких армий «Север» создало благоприятные условия для последующих операций советских войск на Карельском перешейке и в Карелии.


Рецензии