Осёл и Сорока
Святитель Феофан Затворник
Осёл и Сорока
Под горой сидит Сорока,
По горе идёт Осёл.
Вроде всё нормально, только,
Ослик чуть неловко шёл -
Камушек из-под копыта
Выскочил и вниз упал.
У Сороки перебито
Крылышко. «Обвал! Обвал» -
Заревел Осёл, да поздно!
Бьется птица вся в слезах.
Оценить масштаб урона
Сложно сразу. «Сделай взмах!
Хоть один! Прости, Сорока!
Веришь, правда, не хотел!»
Нет от просьб ослиных прока,
Нет до них Сороке дел!
«Прочь уйди, дурной негодник,
Не проси, я не прощу!
Вот бы волк тебя на полдник
Слопал. Ох и ах, и тьфу!»
Уползла в пещеру птица.
Вот уж горе, вот беда!
Ночь пришла, Сороке снится -
В облаках парит она…
Что-то крикнула, а после
Так приятно на душе:
«Я тебя прощаю, Ослик!»
Жаль, что это всё во сне…
Первый луч. Настало утро.
У пещеры Ослик спит,
Сам камнями битый будто,
Он имеет жалкий вид.
Ой, а кто сидит с ним возле?
Птица – белые бока.
«Я тебя прощаю, Ослик!»
И Сорока в небеса
Взмыла, затрещала громко:
«Уж прости и ты меня! -
Вдруг добавила Сорока
Я была с тобой груба!»
От прощения, на диво,
Чудо здесь произошло!
Как же радостно, как мило,
Как же это хорошо!
Мансурова М.
Март 2024
Свидетельство о публикации №124031705311