Прогресс

Не диадох уже, а эпигон,
с эпохой взапуски, по отголоску
в краю полуглухих, где даже в тон
попав, услышан будешь только с ростры,
латинские, греческие слова
произнося, прикидываю дальность
их действия, на расстоянье в два
с лихвой тысячелетья от реальных
явлений, от событий и людей,
внесенных в отрывной античной жизни,
которая, к чему ее ни клей,
об эту пору стала атавизмом,
как хвостик в эволюции. Прогресс
что твой Эдип, взобравшись на котурны,
бредет, лишенный функции очес,
зато с душой прозревшею. В культурном,
положим, плане каждый шаг вперёд -
подобно Диогену с его свечкой,
средь бела дня ходившему в народ -
к общению с зелёным человечком,

как с неким богом греческим, ведет.
Переместившись в комиксы из мифов,
герои той поры теперь гортань
в трагедиях не рвут, не крошат грифель
творцы их. Сколько профиль ни чекань,
а в настоящем, после холокоста,
каков бы ни был наш автопортрет,
потомок - сирота по сути, Постум,
воззрился внутрь. Но катарсиса нет.
И страшно жить становится жить прошлым
и откреститься тоже. Deja vu,
как прободная фурия, в подкожном
почти что раже мучает свою
добычу, начиная с первых классов,
по месту обитанья девяти
ученых дев, и с этого парнаса
Икарлсону открыты все пути

с альтиметром, заверенным компасом.


    2014


Рецензии