Страдание. Часть 6

Друзья, этот небольшой рассказ представлен в виде общения души и сверхдуши, сознания и сверхсознания, ученика и мудреца. Ведь эти категории живут в каждом человеке, и главное - научиться слышать их. Обращение души представлено знаком "–", а обращение сверхдуши - знаком "+".


- Итак, ты обещал дать практику. Я слушаю.

+ Да, цель практики - это стать более осознанным. Для этого нужно устранить вечную суету и остановиться. Чтобы это сделать, научись медлительности. Для того чтобы освоить медлительность, используй технику "Черепаха".

- Как её выполнять?

+ Очень просто. Начни всё делать так медленно, насколько это возможно для тебя. Вот ты проснулся. Максимально медленно вставай с дивана. Очень медленно просунь стопы в тапочки, медленно выпрямись, очень медленно иди в ванную комнату и т.д.

- Интересно...И что мне это даст?

+ В первую очередь это даст очень странные ощущения. Ты будешь как бы в замедленном кино. Но самое главное в этой технике - это наблюдательность. Ты научишься замечать всё. Скорость максимально медленная, и поэтому ты фиксируешь каждое ощущение в теле. Ты видишь каждую мелочь в предметах. Вот ты медленно открыл кран и почувствовал прохладный металл вентиля под пальцами. Вот ты медленно поворачиваешь вентиль и чувствуешь, как напрягаются мышцы в кисти. Течёт вода. Ты смотришь на неё и видишь, как она блестит на свету. Ты слышишь, как вода ударяется об ванну и журчит. Ты медленно тянешься к зубной щётке, медленно берёшь пасту и выдавливаешь на щётку. Ты медленно подносишь щётку ко рту и вдыхаешь аромат пасты. Ты начинаешь медленно чистить зубы и концентрируешь внимание на вкусе пасты, на том, как щётка скользит по зубам и дёснам, на том, как напрягаются мышцы руки. В это же время ты видишь, как вода блестит на свету и слышишь, как она журчит на дне ванны.

- Интересно...И что эта техника избавит меня от страданий.

+ В том то и дело, что да ). Ты научишься наслаждаться каждым моментом. Ты научишься тотально находиться в состоянии здесь и сейчас. Ты заметишь, как затихает твой постоянно болтающий ум, который заставляет твоё тело куда-то нестись. Эта техника - начальная дверь в страну под названием "Счастье"...

"...продолжение следует..."


Рецензии