Рубои 869 Алишери Киёма

        «Аль-Васик играл с Хусайном ибн ад-Даххаком в нарды,
        а Хакан, гулям, любимец аль-Васика, стоял у него в
        головах. Халиф играл, а сам то и дело поглядывал на
        мальчика, а потом сказал Хусайну ибн ад-Даххаку: «Если
        ты сейчас сложишь стихи, выражающие, то, что у меня
        на сердце, я подарю тебе то, что тебя обрадует».
        Хусайн произнёс: «Моя любовь к тебе похожа на исреннюю
        любовь отца...»
                Из «Книги песен» аль-Исфахани

Руми, а Аль-Васик, играя с ибн ад-Даххаком в нарды, без конца
С любовью ли отца взирал на своего гуляма, милого юнца?
Киём, в желании халифов, чтоб поэт открыл, что их влечёт сердца,
Проверка слепоты льстеца для воссозданья принятого образца!


Рецензии