Павел Капельник 20. 03

На Павла мартовского, на день Павла Капельника (20.03)
Перемены могут привидеться на градуснике.

***
Все наши истории
Из людской истории:

---
Всем миром чтим в этот день икону «Споручница грешных» святой Богородицы,
Память Павлов Препростого и Прусиадского.  «Капельник» – март за околицей.

---
IV век. Земледелец Павел имел прозвище «Препростой»
За добрый и незлобивый характер. Преданный любимой женой

Ушел в пустыню в монастырь Антония Великого. Долго
Испытывал Антоний Павла строгими постами и долгом

Тяжких трудов и пения псалмов. В итоге остаться разрешил.
За многолетний подвиг Господь святого Павла даром наградил

Изгнанья бесов, ясновидения. Годы Павел исцелял
Людей и помогал заблудшим душам – к Богу возвращал.

---
О святителе Павле Прусиадском очень мало известно.
Он жил в IX веке и служил епископом. Но навечно

Святой за речи, идолопоклонников что обличали,
И за святынь защиту был в сонм почитаемых поставлен.

Во времена преследования христиан язычниками
За это сам он был подвергнут гонениям «опричниками».

***
Обряды и традиции
Для Вашей эрудиции:

С крыш срываются снега пласты и большие сосульки,
Куски льда. Сбить их это искусство, совсем не бирюльки.

В народе при  этом говорят: «Грехи падают на землю тяжкие».
Иконе «Споручница грешных» молимся  за души в ад попавшие.

Чтобы избежать искушенья совершить тяжкий грех,
Или испросить прощения за содеянные прегрешения,
Принято молиться. Зло – оно как тот спелый орех,
Разломишь и надкусишь, разжуёшь, а будет ли потом прошение?

---
Смена календарных сезонов на Павла Капельника
Радует и оттепелью, и первой песней жаворонка,
Ручьями растаявшего снега, весны звонкой капелью.
Самое время ехать на пленэр рисовать акварели.

---
ЗИМА УХОДИТ, 
ВЕСНА ПРИХОДИТ

Оранжевый вниз бросает
Желтый. И белый тает.

Паутиной коричневый метит
Свод ног своих голубой.
В фиолетовых брызгах отметин
Вечно синий лубок.

Сизых два промелькнули, взмахнувши крылами,
Серебра сбили шапки с поблеклых ветвей,
И от бурно прозрачного звуки рыдали,
Обозначившись  гроздьями белых теней.

Мрамор воска скользит и летит под ногами,
Вьет спирали отвесности над Голубой.
Отражаю во взгляде, не в зеркал амальгаме,
Белый, синий и красный  - мира пёстрый клубок.

---
Все приметы
На заметку:

К ночи на Капельника холодает – заморозков жди.
Горизонт синего цвета – к теплу и польют дожди.

Чем сосульки свисают длиннее,
Тем лен весомей и голубее.

Лёд держится, медленно тает,
Плохой урожай подступает.

К холоду зяблика повстречать,
К теплу жаворонка услыхать.
 
Если на Павла Капельника вернулись «курлыки»,
Значит, весна будет поздней. Так написано в книге.

Приснившийся сон обязательно сбудется,
Если через три года он не забудется.


Рецензии