О слепом дозоре
О слепом дозоре,
Что, неслышно прошагал
Между кромок льдин?
Или, может, между строк
В Книге Начертаний?
Если так, то кто бы мог
Знать, что я -- всегда один?
Льды покоя -- мои дни.
Ветер ломит льды.
Не поддамся. Мы одни.
Все -- всегда одни.
Отражение зеркал:
Странно, что не зрит
Сотня впадин вечных скал,
Лес моих обид.
Веткой каменной вуаль
Над глазами неба.
Не пытайся видеть даль:
Ведь ни разу не был
Ни над лесом, ни в полях...
Птицы не поют.
Ничего не говоря,
Брось тоску свою
Пеплом звездочек во тьме;
И укрой печалью.
Все свое -- ношу во мне:
Снова повстречали
Сотню воинов без глаз:
Чуют лишь руками;
Ветер льдин: он носит нас
Не под облаками,
Да не в смерти(в ней покой)
Да не в жизни(воля)
Над уснувшею рекой
Посыпают солью
Зной-ветра, да холода
Рыцарей угрюмых...
Снег -- навечно. Навсегда.
Не обманешь юных
Развеселием во дни,
Или в страх ночами.
Мы -- одни. Всегда -- одни.
Будто повенчали
Небо с матерью-землей
Отчие призренья;
Да волков полночный вой:
Все мои сомненья...
Рой глупцов, да отмашь злых.
Будет снова тризна.
Сотня добрых молодцов
Смотрит укоризной
Не глазами... Нет лучей!
Дикая Охота...
А в беззрачности ночей
Все же -- ждут кого-то...
И не пламень мне в удел;
Не вода в кринице...
Будут муки сотни тел
В снах тревожных сниться...
То ль Хранитель, то ль Палач:
Я того не ведал...
Будет снова слушать плач
О конце беседы...
Звезд слепых не воронье
На полях клевало;
Одиночество мое
Их поцеловало...
Свидетельство о публикации №124031701375