Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 58-А

  На Киевском украинском
Церковном соборе среди архиереев
 возникла у кого-то мысль
возвести вдруг Вениамина..,-
в сан епископа Севастопольского.
  И вот по постановлению
   Украинского Синода,
возглавлявшегося митрополитом
      Платоном*,
с полученного как-то согласия
   патриарха Тихона*
решено было совершить над ним
    в Крыму хиротОнию*
 пятью архиереями во главе
с Таврическим архиереем Димитрием*.

 Сначала это было Вениамину
   почётно и радостно.
 
 Но накануне "наречения"
  в столь высокий сан,-
(кажется, оно было 18 февраля
    1919 года в Севастополе)
 на Вениамина ночью напал
   такой  неопиУемый страх,
что он готов был-бы бежать,
     отказаться, скрыться:
таким недостойным увидел
вдруг себя иерей Вениамин...

  И лишь утром исповедь
  у молодого духовника
   иерея Леонида
  несколько облегчила
 его ДУШЕвное состояние...

    Вечером иереям
  дали специальный поезд,-
тогда была власть белых,
  а в Крыму возглавлял
 татарское правительство
   караим Соломен.*

 Иереи служили походную
всенощную прямо в вагоне.

По этому случаю один из епископов,
    Гавриил Челябинский,
   известный остроумец,
сказал Вениамину с улыбкой:
«- Ну, новонареченный святитель!
    Если ты начинаешь
своё архиерейство с путешествия,
  то, видно, ходить тебе –
     не переходить
и  ездить - не переездить…»
        Увы..,-
это пророческое его слово
   сбылось дословно...
Сам он давно скончался в Софии,
  разбитый и согнутый
в виде буквы "Г" параличом.
   Царство ему небесное...

На другой день, в воскресенье,
   19 февраля 1918-го,
была совершена и хиротония
 в посвящение Вениамина
в сан архиепископа Крымского !
 
 А всё Вениамин продолжал
 считать себя недостойным
 и даже плакал, почитая
это добрым знаком смирения
пред БОГом за свалИвшуюся
оГРОМную ответственность,
которую надо было пройти
весъма и ВЕСЪМА достойно !!

    Но после литургии,
   часов около 3 дня,
приехал из монастыря Бахчисарая
  постоянный духовник
архимандрит Дионисий,
человек исключительный и праведный,
впоследствии получивший дар
  прозорливости воОтчию,
когда за ним наблюдалось Оное
  ещё до архимандрИтсва,
но что он смиренно и мудро
 скрывал по возможности,
чтобы не дать повод искушения
ни себе, ни ближним своим.
   аАахххееееееххаАа
    16 марта 2024 г.
 Две ЭЭпохи иереи Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451
 Ломаю двери  Рос-театров!!!
Баширов и Петров не зря в Гермашке
http://stihi.ru/2023/07/28/4735
Тайные сУдьи !! *Драм-комедия*
 http://stihi.ru/2023/07/24/2018
Волосы красавицы. Драм-комедия
http://stihi.ru/2023/07/24/1791
Спасение Елески \Продолжение*/
http://stihi.ru/2023/07/24/1615


Рецензии