Совесть спать не даёт

Мать чётко помнит слёзы неба,
Тот ливень, поглотивший синь.
Что не было кусочка хлеба,
Когда родился третий сын.

Жилось ей в перестройку скудно.
По швам доселе крепкий брак
Трещал. Сказала мужу: «Трудно.
Отказ напишем. Верный шаг».

Подумав вместе, так решили:
«Хоть будет жив. Потом возьмём».
Троих поднять не хватит силы…
Попал мальчишка в детский дом.

Потом его усыновили.
Пусть кто-то скажет: «Повезло».
Забрали на автомобиле.
Подставив доброты крыло.

Чужие люди обогрели,
Смогли любовь и ласку дать.
К нему теперь закрыты двери.
Другая женщина, но — Мать!

Кукушке стала жизнь отравой.
Да, в сердце боли не унять,
Оно как птица трепетало.
Тоска, печаль душили мать.

Отказник, умненький парнишка.
В душе у мамы тяжкий гнёт.
Не ведают о нём братишки,
И совесть спать ей не даёт.


         
          На конкурс философской поэзии «Совесть» Творческой
          Мастерской Алкоры. 16.03.2024


Рецензии