Мартышкин труд - Басня

МАРТЫШКИН ТРУД - БАСНЯ

Лев с Мартышкой выясняли,
Как остаться им друзьями,
Лев желает Ей добра,
Мартышка же мечтает,
Скакнуть в заморские края  –
Общего найти не могут языка.

Лев в не шутку рассердился:
«Не летай, Мартышка, в облаках,
Там тебя за крысу примут,
Потешаться будут над тобой,
Придет время – кинут.
Разорвала ты со мною цепи,
Но я добьюсь своей цели –
Роду твоему не дам страдать,
И считаю, что пора тебя прижать,
Чтоб убедилась,
Друзей терять - вовсе не игра!»

Проходит время,
Мартышку разбирают облака,
Льва дружина её одолевает,
Свою ПРАВДУ на кон ставит,
Что «мир худой»
Лучше цели неземной.

Пыл Мартышки угасает,
Сомнение в затее одолевает,
Облака её уже обходят,
К ней обожание пропало.

Несмотря на распри настоящие,
Род неразумницы Лев помнит,
Дорогу жизни верную вселяет,
Полёт в облаках – недоумение,
«Мартышкиным трудом»
Представится её решение…
      
              Март 2024


Рецензии