Противься страстям и дурным приходящим мыслям
Человек подобен пловцу,
плывущему в быстрой реке жизни.
При разращении бурей греха, подобен глупцу.
Опрокинется его челнок, от тьмы на нём зависшей.
Все страсти своей силой, разрушают нас.
Выйдя из грехов, возможно, ты доплывёшь к океану вечности.
Наша брань и борьба с грехами укрепляет лишь нас.
Воюет плоть, поддавшись страстям с миром прелюбодейным.
Противься страстям и всяким дурным приходящим мыслям.
Если ты воин Христов, не отдавайся в плен вечный без бою.
Познай свою человеческую беду и смысл её.
Борись со грехом, пока усердно Господь спасает душу твою.
Плохо, когда наше сердце возмущено и подавляемо страстью.
Она как ветер порывистый вовлекает в грех за собой.
От них и дух и плоть испытывает смятенья ненастные.
И злодеяния дел греховных накладывают на душу тени слой.
Если сердце твоё порывается к злобе, то только себя и вини.
Её побеждают благостью и мягкостью сердечной.
Со сломанным парусом в пучине волн житейских не плыви.
Кормчий истин житейских, мудростью тебя обеспечит.
Молись ко Господу и обо всём его проси.
Освободит он тебя от страстей и воспламенит огонь любви в твоём сердце.
Кто Его попечение о нас благое, с собою не примерит.
Помощь придёт свыше и сердце излечится.
И образуется в сердце твоём теснота.
И начнёт дьявол в тебе искусно возмущать дух.
Пусть на лице твоём поселится немота.
Произноси мольбу Богу сердцем и вслух.
Весь мир - сор, все вещи его – сор.
Всё земля, не исключая и тела нашего.
Почему же твой слабый дух, ведёт о земных благах спор?
В землю отойдёт и плод страсти нашей.
Веди со своей плотью брань.
Во многом она нас искушает и прельщает наш разум.
Для нашего спасения у Бога много тайн.
А мы своим грехопадением, бесов сластью дразним.
Изречения из книги Иоанна Кронштадтского о борьбе человека со страстями.
16 03 2024 Галина.
Свидетельство о публикации №124031606290