Сказка о Хаврошечке. ч. 32

Слуги взмах тот будто ждали.
Сундуки пораскрывали,
Что имелись в их обозе.
А она в надменно позе,
Речь продолжила свою:
"В вашем благостном краю,
Я, приехав в первый раз,
Жаль, но встретила сейчас,
Отвратительный приём.
Он меня притом-при всём,
Своим действом угнетает;
Честь царицы оскорбляет.
Я с гостями до сих пор,
Их приняв на царский двор,
Так во век не поступала.
Я их честь не уязвляла.
Ну-да, жизнь живя, не тщись,
Век живи и, век учись!
Вот, Хавроша - дочь твоя,
Мирно посетив меня,
У меня на днях гостила.
Видишь, что ей подарила!"
Жестом царственной руки,
Указав на сундуки,
В коих золото, каменья,
Золотые украшенья,
И серебрянна посуда,
И нарядов дивных груда,
Молвит далее Морана,
С ликом царственного сана:
"Так-то нужно - без страстей,
Привечать своих гостей!"


Рецензии