Сказка о Хаврошечке. ч. 27

Он Хаврошечку, успев,
Среди гостий разглядев,
Несказанно удивился.
Путь прервав, остановился.
В том себе боясь признаться,
Стал он ею любоваться.
Тут Морана весела,
Солнце в домик зазвала:
"Не стесняйся, заходи,
На девицу погляди!
Все её зовут Хаврошей,
Добронравной и пригожей.
Знаешь ты, иль нет, она,
Добродетелью полна.
Несмотря на все невзгоды,
Так прекрасна от природы,
Что, надевши сей наряд,
Стала краше во сто крат!"
Солнце головой кивает.
Дева Солнце восхищает.
"Молвишь правду! Вижу ясно,
Как Хаврошечка прекрасна!
Рано я всегда встаю,
Но, поднявшись, застаю,
Я Хаврошечку всегда,
В тщанье доброго труда.
Уж, с утра у ней забот,
От усердья полон рот.
Думал, ничего нет краше,
Чем в труде деянья наши.
Ну, а тех, кто их творит,
Бог всегда благословит!
А Хаврошечка в делах,
Также, как пчела, в трудах,
Мне всегда казалась милой,
Благонравной и красивой,
А теперь же без сомненья,
Говорю: На загляденье,
Стала девица теперь!
Ты, уж, в этом мне поверь!
Увидав на ней наряд,
Не могу отвесть я взгляд."
Солнце, вовсе не прощаясь,
Удалился. Возвращаясь,
Он ларец с собой несёт.
Из него он достаёт,
Лёгкие, как облака,
Два хрустальных башмачка.
Их Хаврошечке вручает,
И при этом наставляет:
"Я не знаю на примете,
Двух других таких на Свете.
Пусть отныне же они,
Навсегда, на долги дни,
Хоть и многих взор прельщают,
Но тебя лишь украшают."


Рецензии