В разбитых стёклах лета

Льётся звон долгожданного лета
В стороне от сиреневых гроз
Исступлённой от боли планеты,
Помрачневшей от вечных угроз.
Снова бабочки – спутницы неба…
Снова травы – в тугие узлы…
Только, может, не крылья, а пепел,
Что завис посреди бирюзы?..
Что за радость, а радость повсюду,
Принимать это лето вдали
От снарядов, что рвутся, паскуды?..
Так от радости ль сердце болит?..
Да и птицы поют не от счастья –
Всё сычами кричат по ночам.
И при со;лнце случается часто
Выяснять отношенье мечам.
Льётся звон долгожданного лета.
Но встречает ли он на пути
Хоть какой-нибудь признак ответа?..
Обожди, на поля не ходи…
Там нет-нет да проходят моро;ки
Ветряною да пыльной ордой,
Где горячие в солнце дороги
Пахнут серой бурьянной бедой.
Ни крестом, ни молитвой, ни свечкой
Не развеешь печаль посреди
Голубой тихо шепчущей речки,
Зная, что её ждёт впереди.


Рецензии