Сказка о Хаврошечке. ч. 24

Но Морана тут же ей,
Видя грусть её очей,
Слыша девичьи признанья,
С взором полным состраданья,
Просит, строго не взыскать,
Молвя: "Что ж тот дом искать?
Он вас ждёт уже давненько!
Ехать до него близенько!
Так, что вмиг к нему домчим.
Тихий домик оглядим.
Коль он будет вам по-нраву,
Заживёте в нём на славу.
Позабудьте о сомненьях.
Домик тот в моих владеньях -
В заповеданных местах,
В Райских благостных садах.
Вас, коль страх вам душу гложет,
Там никто не потревожит.
Будете в нём мирно жить,
И о бедах не тужить.
Но Хаврошечка в тревоге,
Молвит, стоя на пороге,
Перед тем, как прочь шагнуть,
Отправляясь в долгий путь:
"Ой, боюсь, я пожалею!
Ведь ко сроку не успею,
К Диву во дворец вернуться.
Утром все в дворце проснутся,
А меня там нет-как-нет.
Где искать? Пропал и след!"
Ей Морана отвечает:
"Душу пусть тоска не мает.
Не тая сие в секрете,
Я тебя в своей карете,
Вмиг доставлю ко крыльцу,
Прямо к Диву ко дворцу.
У меня карета мчится,
Так, что пыль за ней клубится.
Кони, что под упряжь в ней,
Вдвое ветра мчат быстрей."
Тут Хаврошечка с Земун,
Если новый опекун,
Коим стала им Морана,
Беспокоясь неустанно,
Им об этом говорит,
И исход благой сулит,
С ней, не споря, согласились;
В путь-дорогу с ней пустились.
Что их ждёт? Пока не зная.
Щедрый терем покидая,
Где их славный Сварог с Ладой,
Став ненадолго отрадой,
Нынче радостно встречали;
Яством разным угощали,
Привечая, не скупясь.
Низко в пояс поклонясь,
Им, отправились оне,
К неизвестной стороне.


Рецензии