Из теории относительности неудачника

Долгий секс расслабляет. Длинное стихотворенье
оставляет в памяти путаницу следов
от подобранных или так и не найденных слов.
Падежи отдаляют как раз на количество звеньев
предложенье от смысла. Художник, учтя перспективу,
на коробке спичек рисует лесной пожар.
Упреждая старение, ловят удачный кадр,
да поверхность зеркала всяко честнее ксивы.

Фигурально мигрировав в новое ханство, усвоив
календарь, где спереди - два, за один присест,
в подноготной российской такой обнаружишь инцест -
вся Европа читает морали, грозя клюкою.
Чем нацизм, лучше казни Эдиповы. Кто виноватый,
кто тут жертва, неясно. Отец одновременно брат.
Право путаться с Клио даёт старшинство. Майорат-
мантра тех, кто обходится с равными запанибрата.

Где герой - на обочине сцены, где пусто пространство,
жди знамений, атаки врага, появления той,
чье присутствие бьёт по Ньютоновой догме доской:
только островитянин и мог оценить тягу странствий
по достоинству, уравновесив физически шансы
континента достичь - доказав, что отдельной судьбой
движет большее, нежели все, что владеет толпой.
Гравитация минуса к плюсу и есть постоянство.

Разум вьедлив, навязчив, как жвачка в подушечках пальцев.
Ломит кисть их смежать-размежать наобум. Этот ком
потеряет пластичность и высохнет, станет пятном.
Вымой руку, но поздно мозоль будет смазывать сальцем.
Отпечаток был снят. Не пеняя на глаз телескопа,
эти линии неповторимы; и если Господь
сквозь стекло, что заляпано, правда сумел уколоть,
то отверстие, хлопая веком, уже не заштопать.


       2016


Рецензии