Севернее кингисеппа под нарвой

    В конце марта 1944 года батальон передислоцировался в район Риги, находившейся севернее Кингисеппа, в полосу 2-й ударной армии с задачей обеспечить переправу частей 14-го стрелкового корпуса, готовившегося форсировать реку Нарву севернее и в обход города. Для этого нам пришлось заготовить в прилегавших лесах несколько сот кубометров брёвен для усиления рыхлого льда бревенчатыми колеями и скрытно подтащить их на правый берег реки Нарва. Её левый берег занимали фашистские войска. Поставленные задачи батальон выполнил успешно. Части 14-го стрелкового корпуса своевременно были переброшены через реку Нарва и заняли плацдарм на её левом берегу 35 км по фронту и 15 км в глубину. Но сама Нарва оставалась в руках фашистов. Под Нарвой погиб мой друг лейтенант Женя Соколов, которому я впоследствии посвятил стихи.


Рецензии