Мгновение, повремени!

Фанфик по "Фаусту" И. В. Гёте
Идея взята отсюда:
https://ficbook.net/readfic/112086

Забытый Богом бедный немецкий бар в пустынном придорожном трактире. Заходят Фауст и Мефистофель.

Мефистофель:

Ну, что же, Фауст, как ни трудно
Мне поражение признать,
Упорствовать уж безрассудно:
Мне выпал жребий проиграть.
Испробовал я все искусы:
Любовь, компания, вино,
Забавы на любые вкусы...
Не смог ты сбросить всё равно
Своей тоски глухих оков
И не сказал заветных слов.
Давай же напоследок вместе
Нальём по рюмочке вина
И осушим его до дна,
Чтобы отпраздновать по чести
Твою победу надо мной,
Печальный час бессилья мой
И расставания черёд.

Фауст:

Согласен!

Мефистофель:

                    Что ж, тогда вперёд!

(Заказывают вино, садятся за столик, начинают пить, в процессе разговариваются)

Мефистофель:

А всё же, друг мой, род людской —
На редкость жалкое творенье!
В чём толк от жизни-то такой,
Когда ей срок — одно мгновенье?
Как можно чувствовать всерьёз
Потери, взлёты, счастье, беды,
Смеяться, лить потоки слёз,
С весельем праздновать победы,
Когда ты знаешь, что пройдёт
Лишь несколько десятилетий,
Как, глядь, и смерть уж у ворот,
И в миг старуха оборвёт,
Сравняв с землёй, дела все эти.

Фауст:

Зато в какой разгул страстей
Нередко попадают люди
От знанья смертности своей,
От пониманья, что не будет
У них иного шанса жить,
Творить, смеяться и любить,
И уже завтра, может быть,
Не будет их на этом свете.
Ведь именно понятья эти
Толкают нас в лихой порыв,
Во всех манер, приличий срыв,
В объятья огненного чувства
И в дикий пламень безрассудства,
Что даже и не снились вам,
Бессмертным, вечным существам!

Мефистофель:

Как ты сказал? В лихой порыв?
Во всех манер, приличий срыв?
В объятья огненного чувства
И в дикий пламень безрассудства?
А что, признаться, это дело!
(Придвигается к Фаусту)

Фауст (в тревоге отшатываясь):

Что ты задумал?..

Мефистофель:

                                    О, послушай:
Не смог забрать твою я душу,
Так заберу хотя бы тело!
(Хватает Фауста, увлекает его на пол)

Фауст:

Что ты творишь? Уйди, нечистый,
Оставь меня, о князь чертей!
Сжигает плоть твой рот речистый
И пробирает до костей
Истома от твоих когтей!
О, эти грязные касанья!
Они сведут меня с ума!
Уж в голове сгустилась тьма,
Лишь сладко теплится желанье...
О, боги! Ах! В поту всё тело!
Дугою выгнулась спина!
Дыханье сбилось, кровь вскипела,
Шумят в мозгу пары вина!
О, неземное наслажденье!
Как будто дождь в сухие дни!
Ты так прекрасно, о мгновенье!
Прошу тебя, повремени!..

Мефистофель:

Да... Как же жалок весь их род
И как просто было решенье...
Ну, Фауст, что ж — пойдём вперёд!
Теперь платить настал черёд
За все прекрасные мгновенья.
(Исчезает)
На полу остаётся безжизненное тело Фауста.


Рецензии