Награды порою фальшивы

Усталость от негатива
Скопилась как старые вещи.
Всё крепче сердца сжимают,
Тяжёлые черные клещи.

Всё это случилось как-то,
Прошло незамеченным вовсе.
А мы голосим постфактум,
Не принимая тех новшеств,

Что нам навязали сверху,
Сказав, что это нормальность,
Ненависть, злоба и смерти,
Забота о жизни — формальность.

А ты не думай про это,
И сделай вид, что не знаешь.
Пройди, не оставив следа,
Ведь ты ни на что не влияешь.

Пиши о любви и природе,
О том, что другим приятно.
Лавируй и будь им удобен,
И обходи деликатно.

Но это и есть долг поэта,
Не молча смотреть на гнусность,
Показывать людям путь к свету,
Жаль, людям это не нужно.

Они же тебя и осудят,
Продался, предатель скажут.
И те, кто тебя недостойны,
Составят твой суд присяжных.

Такая тебе оценка
В ближайшей твоей перспективе.
А после — для них ты гений,
Что наперёд, прозорливо

Увидел, что было скрыто,
Для глаз обывателя плёнкой,
И имя твоё отмыто,
И больше не враг, а сторонник.

Не вздумай, поэт, обмануться,
Слова их сладки, но лживы.
Награды легко не даются,
Награды порою фальшивы.


Рецензии