Хатынь

Хатынь, Хатынь, тебя я вспоминаю,
Ищу слова достойной высоты,
В живые строки бережно вплетаю
Их, как в венок весенние цветы.

Здесь каждый миг, из недр земной святыни,
Уходит в высь щемящий душу стон...
Далёкий плач истерзанной Хатыни
Доносит нам тревожный перезвон.

Как будто пепел сам в гранит стучится,
Зовёт на помощь всех: тебя, меня.
И сок, как кровь, у трёх берёз сочится,
И падает у вечного огня.

Здесь время не смогло остановиться,
Здесь всё живёт и, лишь, молчат слова...
Сюда приходят люди поклониться,
А это значит, что Хатынь - жива.

Жива в тебе, во мне, в травинке каждой...
В гранит одевшись, смотрит в небо синь,
Останки труб, как вековые стражи,
Звонят в твои колокола, Хатынь.

Звонят, чтоб к сердцу каждого пробиться...
Звонят всегда, звонят на весь эфир:
"...Не может зло такое повториться!
Нет! Нет! Не может! Людям нужен мир!"


     Стихотворение написано спустя 40 лет со дня знакомства с военным корреспондентом, поэтом, киносценаристом Константином Симоновым и памятного разговора о поэзии, о войне и о Хатыни. Нужные слова долго не получалось воплотить в жизнь.
     Это была случайная встреча за ужином в ресторане гостиницы Минск. Делегация Союза писателей СССР приехала накануне юбилейного 25-летия со Дня Победы посетить мемориальный комплекс Хатынь, недавно открытый. А автор строк находился в командировке для решения вопроса о согласовании проекта и выделении фондов для строительства дома культуры в Топчихинском районе Алтайского края. Он также побывал в Хатыни и был потрясён увиденным.
     Владимиру Говорову посчастливилось сделать ручкой прямо в записную книжку портреты Симонова. Похоже, Константин Михайлович, сидевший через столик, заметил интерес к себе и решил попозировать, в том числе с трубкой, находчивому художнику. «Ну, как, получилось?», - завершив ужин, спросил Симонов...
     Подробности опубликованы в прозаической миниатюре автора. Надо бы разместить на сайте...


Рецензии