рабочее название

во времена
подвешенных вопросов,
отложенных реакций,
неотвеченных сообщений
искренность выдаётся порционно:
вырезается из сердца,
взвешивается в граммах,
делится на площадь.
каждому — по кусочку,
не больше половины
от заданной нормы.

на освещённых квадратах
казённых помещений
размещается утварь,
а в доме уже давно
погасло нетварное,
и замена лампочки —
проигрышная задача,
когда истина существует
только в единственном числе.

дом ты мой ветхий,
я не зову тебя старым,
ведь даже у этого верлибра
есть рабочее название,
которое можно поменять, —
в офисе ли, в алькове,
в отдельно взятой вселенной,
во времена иллюзий,
вариаций на темы правильности и надёжности.

стоит лишь
снять подвешенные вопросы,
показать реакции,
ответить на сообщения,
сказав, что я не могу,
не знаю, как правильно
рассчитывать норму —
и тогда, вероятно,
отыщется способ
не делить больше искренность,
отдавая её
целиком и полностью
или, по крайней мере,
настолько,
насколько это возможно.

(15.03.2024)


Рецензии