Чай с Достоевским

Нас согревает
Томик Достоевского
У самовара

Известно, что Фёдор Михайлович Достоевский был большим любителем чая, сладостей и других угощений. Но потреблял всё это в разумных количествах, благодаря чему никогда не имел избыточного веса. Есть много воспоминаний современников о кулинарных пристрастиях писателя. Приведу кратко лишь некоторые из них.

"Чай Федор Михайлович пил крепкий и сладкий, по несколько стаканов, сидя за своим письменным столом, ходя за каждым стаканом через залу в столовую, где стоял самовар и чайный прибор, и наливая его себе сам…"
Михаил Александрович Александров.

"Любил пастилу белую, мед непременно покупал в посту, киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад и также желе из фруктов".
Анна Григорьевна Достоевская.

"Отец очень любил сладости; он всегда хранил в ящике книжного шкафа коробки с винными ягодами, финиками, орехами, изюмом и фруктовой пастилой, какую делают в России".
Любовь Фёдоровна Достоевская.

"Любители мы оба с Достоевским были и до фруктов, а Фёдор Михайлович и вообще до всякого лакомства. Но ни того, ни другого в Семипалатинске, бывало, не достанешь.
Летом было изобилие ягод: малины, черной смородины, лесной земляники, мамуры, облепихи… Мед бочками привозили из Казани и Оренбургской губернии. Одно из любимых лакомств Фёдора Михайловича и мое были кедровые орехи с медом".
Александр Егорович Врангель.


Рецензии
Вызывает уважение ваше увлечение биографией Достоевского, причём в подробностях и даже с описанием пищевых пристрастий писателя...Видно, что вы этой темой просто увлечены полностью. Вам признательность за такие подробности, которые вы доводите до читателя. Интересно читать и заполнять пробелы.
Всех благ вам, Сергей желаю, здоровья и удачи. С уважением.

Евгения Грекова 2   06.11.2024 21:18     Заявить о нарушении
Евгения, благодарю Вас за Ваш отзыв и добрые пожелания! Вы совершенно правы: уже много лет изучаю биографию писателя, путешествую по местам его жизни, организую культурные программы, экскурсии, поездки.
С уважением и теплом всегда, Сергей.

Сергей Жогличев   06.11.2024 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.