Конон Огородник 18. 03

Оградник
И Страдник,
День Конона Страдника,
День Конона Градаря (18.03).
Конону - покровителю и  защитнику огородников,
Посевов и урожая – все века слава народная. 

***
Все наши истории
Из людской истории:

Конон жил в III столетии, родом был из  Назарета.
Простой огородник, верил в Бога, поплатился за это.

Отказался отречься от  веры и идолам кланяться.
Вбили в его ноги множество гвоздей, чтобы покаялся.

Гнали перед колесницей наместника пока не умер.
Мы чтим память, а кто-то скажет: «Он был неблагоразумен»!

***
На День Конона Страдника (18.03)
Отметим день Оградника,

Катыша и Градаря –
Охраняет пахаря

Он с начала всех времён,
Потому что пахарь он.

Конон кушал только то,
Что сам вырастил. Зато

Все обряды-заговоры,
Коль прочесть вокруг забора

И от мошек, и от засух,
От червей и от проказы,

То чтоб всходы не погибли
От мороза, града, гнили,

Нужно выкопать три лунки,
Чтобы черви, мошки, сухмень

Обходили огород –
Всем Конон даст отворот.

Как ты лунки закопаешь,
Так ты их и прикопаешь.

Хочешь верь,
А хошь не верь.
Ты проверь -
Не лицемерь.

И усопших поминаем,
Путь пропавшим освещаем.

Как возделаешь ты почву,
Так придёт письмо на почту

С радостною вестью,
Что нашёлся крестник

Или может кто-то там ещё…
Не сглазь - поплюй через плечо.

25 апреля 2023 года

http://stihi.ru/2023/04/25/5250

---
Все приметы
На заметку:

Какая на Конона Огородника,
Такую же сулит лето погоду нам.

Если на Конона весь день ясно –
Не стоит летом града бояться.

Раз появились подснежники,
Значит, пахота успешная.

Грач гнездится, значит, через три недели
И посевные работы подоспели.

Чтобы был хороший урожай,
На Конона землю удобряй.


Рецензии