Цивилизованность и варварство

Вся наша история — это борьба цивилизации с варварством,
Это вечная борьба человеческого — с животным, со скотским.
Цивилизованность и варварство обусловлено характером.
Характером культурно красивым, или варварски уродским.

Уничтожая цивилизацию, варвары сами окультуриваются.
Цивилизации приходят и уходят, а варвары увы остаются.
Все цивилизации молодеет варварами, и пере-адресуется
В свою противоположность, куда легче попасть, чем назад вернуться.

Цивилизация без культуры — это культурное варварство.
Любая революция — это варварская форма прогресса.
Пока есть образованные люди в обществе будет неравенства.
Образование любой цивилизации - ход варварского процесса.

В мщении и любви женщина более варвар, чем мужчина.
Чрезмерное чтение привело нас к учёному варварству.
Варварство полезно, когда культура начинает пахнуть нафталином.
Порой культура и традиции это самый рьяный враг новаторству.

Культура дорожит своим наследием, варварство — традициями.
Цивилизованность измеряется уровнем развития варваров.
Культура было бы куда успешнее, если обладала варвара амбициями.
Варварство было бы плодотворнее, если действовало по культурным правилом.

Варвары — это те, кто ушли от естественной, чисто природной жизни,
И уже оказались в состоянии оценить достижения цивилизации,
Но ещё не в состоянии сотворить их усилиями личными, своими.
Это те, кто выглядят как культурные люди, овладев искусством имитации.
15.03.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Революция — варварская форма прогресса.
Жан Жорес

История — это борьба цивилизации с варварством, человеческого — со скотским.
Аркадий Давидович

Цивилизация молодеет варварами.
Аркадий Давидович

Уничтожая цивилизацию, варвары окультуриваются.
Аркадий Давидович

Цивилизации приходят и уходят, а варвары остаются.
Аркадий Давидович

Варвары — те, кто ушёл от чисто природной жизни, оказались в состоянии оценить достижения цивилизации, но ещё не в состоянии сотворить их своими усилиями.
Аркадий Давидович

Цивилизованность измеряется уровнем развития варваров.
Аркадий Давидович

Цивилизация без культуры — это культурное варварство.
Аркадий Давидович

Культура дорожит наследством, варварство — традицией.
Александр Круглов

Чрезмерное чтение привело нас к учёному варварству.
Георг Лихтенберг

В мщении и любви женщина более варвар, чем мужчина.
Фридрих Ницше


Рецензии